Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2024»Май»6 » В преддверии Великого Дня Победы мы продолжаем делиться с Вами историями участников ВОВ, наших родственников, героев, людей с большой буквы!
09:25
В преддверии Великого Дня Победы мы продолжаем делиться с Вами историями участников ВОВ, наших родственников, героев, людей с большой буквы!

Сегодняшняя история о нашем земляке, Стронине Михаиле Дмитриевиче - дедушке сотрудницы нашего учреждения, Святченко Людмилы.

Михаил Дмитриевич родился 27 сентября 1913 года и до момента призыва на службу работал железнодорожником-сигналистом на станции Готня.

В ряды Советской Армии был призван досрочно, в феврале 1940 года и свой боевой путь в ВОВ начал в звании сержанта, в должности командира отделения радиосвязи.

Сам Михаил Дмитриевич был очень скромным и мало рассказывал о своих подвигах, а вот ордена, медали и записи в красноармейской книжке поведали нам интереснейшие факты о его фронтовом пути…

Вот некоторые из них: «…13 января 1945 года сержанту Стронину" М.Д. объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, как участнику боевых операций в составе войск 1-го Украинского фронта, прорвавших сильно укрепленную оборону немцев западнее г. Сандомир»;

«…6 февраля 1945 года сержанту Стронину М.Д. объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, как участнику боевых операций в составе войск 1-го Украинского фронта, форсировавших реку Одер Юго-Восточнее города Бреслау и прорвавших сильно укрепленную оборону немцев на Западном берегу реки Одер»;

«…22 марта 1945 года сержанту Стронину М.Д. объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, как участнику боевых операций в составе войск 1-го Украинского фронта, прорвавших оборону и разгромивших войско противника Юго-Западнее г. Оппельн»;

«…18 июля 1944 года сержанту Стронину М.Д. объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, как участнику боевых операций в составе войск 1-го Украинского фронта, прорвавших оборонительную полосу противника на подступах к г. Львов»

Правительственные награды:

За проявленное мужество и отвагу награждён орденом «Отечественная война II степени», орденом «Красная Звезда», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

В послевоенное время Михаил Дмитриевич вернулся в родной поселок, где продолжил трудиться на железнодорожной станции Готня, женился, воспитал сына.

Просмотров: 15 | Добавил: rsrcn31rakita | Рейтинг: 5.0/1
Copyright MyCorp © 2024