Санитарно-эпидемиологическое заключение
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В ОСГБУ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Ракитянского района" Белгородской области с 24-часовым режимом пребывания для детей от 3 до 18 лет введено 14-ти дневное меню.
В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.
В меню включены 6 приемов пищи: 1-й завтрак; 2-й завтрак; обед; полдник; 1-й ужин; 2-й ужин
Предлагаем Вам познакомиться с перспективным 14-дневным меню просмотр...
Питание детей
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества как в семье, так и в организованных детских коллективах.
Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 6 приемов пищи.
Постоянно проводится витаминизация третьего блюда. При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества. Контроль над организацией питания осуществляется директором Учреждения, медицинской сестрой.
В Учреждении имеется вся необходимая документация по организации детского питания. На пищеблоке имеется бракеражный журнал, журнал здоровья. На каждый день пишется меню-раскладка.
Организация питания проводится согласно СанПиН с учётом физиологических потребностей детей в калорийности и питательных веществах. Функционирование Учреждения осуществляется в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и Госпожнадзора.